Мой сайт


Главная | | Регистрация | Вход | RSS
-->Главная » 2013 » Февраль » 3 » Рыбалка в астрахани
16:12
 

Рыбалка в астрахани

В Астрахани набирает обороты ловля воблы. В это время на берега Нижней Волги съезжается уйма народу из разных уголков нашей необъятной Руси-матушки. Последнюю неделю мне часто приходилось выезжать по работе вниз по течению Волги от Астрахани и ощутимо стало присутствие машин с иногородними номерами. По берегам проток уже обосновались любители дикой рыбалки и как правило все ждут одного — когда же пойдет вобла.
Это было небольшое отступление от основной темы статьи, главная цель заметки научиться правильно солить и вялить воблу.
Так вот приступаем. Лично я пару лет по приезду в Астрахань не мог засолить воблу так вкусно как это делают старожилы, но со временем поспрашивав у знатоков и личным опытом пришел к следующему выводу:
1. Воблу перед засолкой не желательно мыть водопроводной водой а солить не промывая, единственное правило при этом которое необходимо учесть — не допускать попадания травы и водорослей.
2. Лучше всего солить воблу в соли крупного помола (в емкость для засолки насыпаем на дно слой соли так чтобы оно было покрыто полностью, и выкладываем рядами рыбу голова к хвосту, после укладки одного слоя рыбы посыпаем его сверху слоем соли и выкладываем следующий слой рыбы и т.д.)
3. Если температура воздуха в месте засолки достаточно высокая тогда желательно в жабры каждой рыбины насыпать соли (как известно рыба гниет с головы), и вообще когда погода жаркая я ставил емкость с засоленной рыбой в холодильник на нижнюю полку.
4. Как правило воблу приходиться солить вечером, поэтому утром я всегда ставлю на верх гнет (с гнетом голову сильно не ломаю и поэтому на 10-литровое ведро обхожусь обычной фарфоровой тарелкой и поставленной на нее пятилитровой банкой с водой.
5. Солить воблу необходимо 2-3 дня, после этого слить рассол, промыть рыбу и 2-3 часа вымачивать в холодной воде, периодически ее меняя.
6. После вымачивания для того чтобы вобла имела товарный вид каждую рыбину необходимо протереть тряпочкой чтобы удалить белый налет и слизь.
7. Сушить воблу необходимо в отсутствии солнечных лучей.
8. Если вы хотите чтобы вяленая вобла как можно дольше сохраняла свежий вид и не пересохла, хранить ее необходимо в прохладном месте, например в холодильнике поместив в целлофановый пакет, лично сохранял свежий вид воблы положив ее в обычный пакет из супермаркета, плотно его завязав и повесив в подвале гаража, так она у меня сохранялась в течении 3 месяцев и не пересыхала. Еще один способ сохранения воблы — это обычные трех-пяти литровые банки набитые рыбой закрученные железной крышкой для засолки.

И под занавес заметки вернемся к нашим «дикарям» чтобы рассказать как я выезжая с товарищем на воблу на 5-7 дней солили и сохраняли улов на природе. Пойманную воблу мы солили в плотных целлофановых мешках на 10 кг или иногда брали по два плотных продовольственных пакета вставленных друг в друга. Сверху плотно завязывали, выкапывали лопатой ямку под пакет рыбой глубиной в два раза большей получившегося брикета и опускали на ночь его туда, а утром яму прикидывали сверху землей и оставляли на пару дней. Вобла получалась гораздо вкусней чем когда солишь в домашних условиях. Чудеса да и только.

Понравилась статья - поделись с друзьями.

Просмотров: 301 | Добавил: brecedis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Воскресенье, 19.05.2024, 03:40
Приветствую Вас Гость
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz